Hier findest Du alle wichtigen Informationen und Neuigkeiten zu unseren Zeltlagern, Jugendausschuss-Aktionen und unserem umfangreichen Sportangebot.

Die Vorbereitung fiel, wie jedes Jahr, komplett in die Ferien- und Urlaubszeit. Aufgrund des geringen Altersdurchschnitts unseres Teams waren viele in der Zeit verreist oder anderweitig verhindert. Nichts desto trotz gab es einige gute Einheiten, wenn auch mit geringer Beteiligung.

Vielen Dank!

Die Zweite des TV Grundhof bedankt sich ganz herzlich bei Sven Hansen und der Firma Carstensen Trockenbau für die gesponserten Pullover!

Testspiel gegen Wiesharde 2

Zum Testspiel gegen Wiesharde war der Andrang natürlich groß. Mit einer breiten Bank und beiden Coaches konnten wir in Handewitt starten. Wir hatten mehr vom Spiel, jedoch erzielten die Gastgeber zu Beginn die Tore. Wir lagen früh mit 2–3 Toren zurück, steckten jedoch nicht auf und konnten in der 2. Halbzeit das Spiel drehen. Einen Rückstand mit drei Toren konnten wir noch zum 5:4 zu unseren Gunsten drehen.

Jübek 2. Förde-Schlei-Pokal

In der Woche vor dem eigentlichen Saisonstart traten wir erstmals im Förde-Schlei-Pokal an.

Wir trafen auf die Reserve der Kreisligamannschaft aus Jübek. Wir hatten wieder einen guten Kader und bestimmten über 90 Minuten das Spiel. Bis auf wenige Ausnahmen bekam unser Ersatz-Schlussmann Marven Schulz nichts zu tun. Die neuformierte Innenverteidigung um Michel Heide und Jan Stadthaus stand in der Regel sicher und läutete das ein ums andere Mal die Angriffe ein. In der 1. Halbzeit konnte Neuzugang Lennart Ernst seine ersten Tore für uns erzielen. Nach 1-2 guten Kombinationen und individueller Klasse gingen wir 2:0 in die Halbzeit. Im zweiten Spielabschnitt waren wir spielerisch um Längen besser, jedoch fehlte oft die Präzision beim letzten Pass, sodass unser Trainer, Mitja Klatt, an der Seitenlinie fast wahnsinnig wurde. Aufgrund der Feldüberlegenheit und der Ansprache von Moritz Borcherding und Lennart Goldbach vorm Spiel konnten wir ohne große Probleme in die nächste Runde einziehen.

Wiesharde 3 1:1

Nun war es soweit, das erste Ligaspiel stand uns bevor, Heimspiel gegen Wiesharde 3.

Wir starteten, wie so oft in der vergangenen Saison ganz gut, kassierten jedoch durch doofe Fehler das 0:1. Wir ackerten weiter und konnten noch in Halbzeit 1 den Ausgleich, durch Jan –eiskalt- Howey erzielen. Im zweiten Spielabschnitt fehlten uns die zündenden Ideen um das Abwehrbollwerk der Gäste zu überwinden, hatten auf der eigenen Seite jedoch auch Glück, nicht ein weiteres Gegentor zu bekommen. So starteten wir am Ende mit einem Punkt und dem Gefühl zwei Punkte liegen gelassen zu haben in die Saison. Leider musste Neuzugang, Lennart Ernst, in der ersten Halbzeit verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Rundhof 10:0

Chefcoach, Mitja Klatt, ließ sich mit seiner besseren Hälfte im Urlaub die portugiesische Sommerluft um die Nasenspitze wehen. Derweil versuchte Volker Heuermann die akute Personalnot zum 2. Ligaspiel bei Rundhof Esgrus in Griff zu bekommen. Mit einer zusammengewürfelten Truppe trafen wir in Bojum ein. Das Warmmachen war weniger als befriedigend und auch die ersten 15 Minuten waren zum Vergessen. Schlussmann Kevin Wilmow, früher Jugendspieler bei den Gastgebern, hielt uns mit 3–4 wirklich sehr guten Paraden im Spiel, ehe wir selbst durch Sören Riechmann und seinem gefürchteten Segelschuss mit 1:0 in Führung gingen. Danach ging es Schlag auf Schlag, sodass wir mit 4:0 in die Halbzeit gingen. Die Ersatzgeschwächten Rundhofer, die in der Vorsaison noch Aufstiegsspiele bestritten fanden keine Bindung zum Spiel, wir waren einfach drückend überlegen und allen Belangen besser. Die Kondition und Stimmung lies nach der Pause bei den Gastgebern schnell nach und so konnten wir am Ende mit einem 10:0 Kantersieg die 3. Halbzeit einleuten.

Schafflund 2 2:4

Gegen Schafflund gerieten wir nach einer unglücklichen Aktion von Kapitän Jan Stadthaus früh mit 0:1 in Rückstand. Mit einem starken Diagonalball auf den einlaufenden Jannis Boje konnte er dies jedoch wieder ausgleichen, Jannis schob souverän zum 1:1 ein. Mit einem direkten Freistoß durch Hadi konnten wir mit 2:1 in die Halbzeit gehen. Wir ließen zu viele Chancen liegen, Schafflund nutzte unsere individuellen Fehler eiskalt aus und gewann am Ende mit 2:4.

VFR 2 Pokal 2:1

Wieder mal englische Woche in Streichmühle. Nach dem Sieg in Jübek kam in der nächsten Runde des Förde-Schlei-Pokals die Reserve von VFR Schleswig zu uns. 2 Fehler der Gäste konnten wir schnell zur 2:0 Führung nutzen. VFR kam in der 1. Halbzeit noch zum 2:1 Anschlusstreffer, musste am Ende eines nicht sehr ansehnlichen aber spannenden Spiels, jedoch als Verlierer die Heimreise antreten.

DGF 3 4:1

Eine der Spitzenmannschaften war am Freitagabend zu gast bei uns in Streichmühle, DGF III..

Schon beim Warmmachen war mehr Zug als sonst zu spüren, dies erkannten die Gäste auch früh.

Von Beginn an waren wir Feld- und Zweikampfüberlegen. Wir konnten mit guten Kombinationen nach 15 Minuten früh mit 3:0 in Führung gehen. Den starken 20-30 Minuten folgten kontrollierte aber nicht mehr so zielstrebige letzte Minuten bis zur Halbzeit. Im zweiten Abschnitt fehlte die Konzentration sowie Laufbereitschaft. DGF hatte mehr vom Spiel und machte mehr und mehr Druck. Eine Unachtsamkeit nach einem Einwurf bescherte den Gästen den 3:1 Anschlusstreffer. Kurze Zeit später bekamen sie noch einen Elfmeter zugesprochen. Lukas Oehme, der mit Abstand sein bestes Spiel bei uns machte, konnte diesen parieren und hielt das ein ums andere Mal die zwei Tore Führung für uns fest. Lennart Ernst kam, nachdem er schon einige Trainingseinheiten erfolgreich bestreiten konnte, in den letzten 30 Minuten noch zu seinem Einsatz. Volker Heuermann und Mitja Klatt schienen den Gegner analysiert und dem entsprechend gewechselt zu haben. Der frisch eingewechselte Neuzugang konnte sich gut ins Spiel integrieren, dribbelte am Ende einen gegnerischen Verteidiger sowie den Torwart aus und schob zum 4:1 Endstand ein.

Ostseeküste 2

Am Dienstagabend, 20.09.16, fuhren wir nach Gelting zum Nachholspiel. Der Gegner hatte ein paar Spieler der ersten Mannschaft dabei, gepaart mit unserer verpennten Anfangsphase lagen wir dann früh mit 3:0 zurück.

Wir verloren zu oft in der Offensivbewegung die Bälle, sicherten die Angriffe nicht gut im Raum ab, standen bei den Kontern in der Verteidigung nicht gut und verschossen noch einen Elfmeter, so dass wir am Ende mit einem 4:0 Rückstand in die Pause gingen. Für die 2. Halbzeit wollten wir zumindest nochmal versuchen an unser eigtl. Leistungsvermögen ansatzweise heranzukommen. Dies gelang uns phasenweise. Ole Dietrich konnte noch mit einem Traumtor zum 4:1 auf sich aufmerksam machen. Am Ende bekam der Gegner noch 2 Elfmeter, die zum 6:1 Endstand verwandelt wurden.

Am Ende steht eine Leistung, die nicht unser Potential widerspiegelt, uns aber wachrütteln sollte für die kommenden Aufgaben. Getreu dem Motto: „Mund abwischen, weitermachen!“

Fazit

Wenn man die letzten Monate betrachtet können wir mit dem Gesamtergebnis und der Entwicklung der Mannschaft zufrieden sein. Der Abstieg war vermeidbar. Entscheidend war aber auch der Umgang mit der Thematik. Wir schauen von Spiel zu Spiel und versuchen unsere Leistung abzurufen.

Wir freuen uns über die gute Zusammenarbeit mit der Ligamannschaft, der 3. Männer sowie die zahlreichen Zuschauer, die uns bei jedem Spiel, heim und auswärts, unterstützt haben.

verfasst von: Jan Stadthaus